做功德,积福报的方法

2020-03-23 19:27:57 作者:悟真

福报是我们运气及命运之根本,佛教提倡境由心做,而为自己行善积德,亦是最好的"增运"方法

其实大家知不知道为何要做功德呢?

其实人有三世,前世﹑今生同来世。即使你今世是个大好人,你前世都会有债主,会做对不起人或者伤害人的事。

债主不一定是人,因为就算是一个好人,都会有机会杀生,所以债主有可能是猪﹑牛等动物。

这些债主都会跟着你来到今生,它们不会做伤害你的事,但可能会连累到阁下今生的运气变差,而化解的方法除了做法事去升运外,善信们都可以选择做功德(善事)去清除孽障。

散咔是迥向及超渡给前世今生的冤亲债主及报福给家人亲人的法事

相信好多善信都曾做善事积功德,例如捐钱﹑捐棺材﹑助养小朋友或买旗等等…

而供僧回向同样是积功德清孽障的一种方法,受益者不止是自己,你的家人﹑祖先都能够分享到这份功德。

泰国的和尚/ 僧人是不能自己去买饭的,所以龙婆每天都会去化缘。

泰国的文化中,泰国人是十分尊重和尚的,善信们每天都会自发地去买饭供给僧人,这是心意和一种功德。

供僧回向对象只可以是和尚,不能是鲁士或者阿赞,而和尚收到这些物品,会按自己的需要自用或捐给有需要的人士。

每一位供僧的善信都会有两个杯,一杯有水 一个空杯,师傅会开始诵经,而参加迥向法会的善信都需要诚心祈求好的事情,

和尚诵经时,会示意将有水的杯的水,倒落无水的杯内,而其间善信就要心想不好的事把不好的事倒走,之后将水倒完后,

就要将水全倒去有植物种的泥土,倒走时心里要想把此福报给谁(例:自己﹑家人﹑朋友,祖先等)

供僧功德

昔日佛陀赞叹目犍连尊者:以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。

供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。

唐道律师,持戒严谨,感天人送食。有一天律师问天神:人间作何功德最大?天神敬答:斋僧功德最大!

供僧的功德,便是自利利他的菩萨行,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。

我们用尊重恭敬的心,布施供养佛、僧、及一切圣人,是在功德福田种福。用孝顺报恩的心,布施供养父母师长,是在报恩福田种福。用悲悯同情的心,布施病人,救济贫苦大众,协助残障人士,是在贫穷福田种福。无论是在敬田、恩田、或悲田种福,都应该用慈悲心,喜舍心,平等心,尊敬心而行布施。

放生

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

*但要注要放生物种及地方,记紧不要变成杀生